赣南脐橙全年农事安排(七月份)

发布者:gjqcadmin发布时间:2017-03-01浏览次数:129

七月份的节气小暑-大暑,脐橙进入夏梢成熟,果实膨大期。赣南7月份开始进入高温干旱季节,这个月的工作重点是

1、结果树喷一次2%的生石灰液防裂果和日灼。

2、树盘覆盖,浇水抗旱。

3、施壮果攻梢(秋梢)肥。结果树每株沟施腐熟饼肥2-3kg,加复合肥0.25-0.5kg或雨天树盘撒施复合肥0.5-0.75kg或结合抗旱浇水肥(300-500倍的有机液体肥加0.2-0.3%复合肥,每株浇水肥15kg左右)。幼树最好施水肥。

47月底根据天气情况抓住台风雨的机会放秋梢,

5、病虫防治,7月底放梢的要重点防好潜叶蛾,否则容易导致溃疡病爆发成灾。当秋梢长至1粒米长时及时喷药,隔7-10天再喷一次,药剂可结合防木虱,粉虱的药加阿维菌素,防效更好,7月份上中旬又是蚧壳虫、锈壁虱为危高峰期,要注意及时喷药控制,药剂及其它病虫(溃疡、炭疽、砂皮、木虱、粉虱等)的防治可参照5月份的用药。